Итак, публикация TIC подтолкнула доллар к дальнейшему укреплению против всех основных валют. Напомним, что чистый приток капитала в США составил в июне 2005 года $71.2 миллиарда по сравнению с уточненным значением за май на уровне $55.8 миллиарда, сообщило министерство финансов в понедельник.
При этом, приток капитала в США в мае 2005 года оценивался ранее на уровне $60.0 миллиарда, аналитики прогнозировали приток в июне $65 миллиардов.
Чистый объем покупки иностранными инвесторами американских акций составил в июне $107 миллионов по сравнению с покупкой в размере $113 миллиона в мае. Объем покупки гос.облигаций составил $7.92 миллиарда против уточненных $27.58 миллиарда в мае.
В результате стало очевидно, что иностранные покупки американского корпоративного долга в июне помогли доллару показать в этом месяце свои лучшие уровни в течении этого года.
А проблема "двойного дефицита" отходит на второй план по сравнению со значимостью для доллара того фактора, что хорошие корпоративные данные и последовавшая активная покупки корпоративного долга может и далее поддерживать первую в мире экономику.
А другой важный индикатор, первым отражающий экономическую ситуацию в августе - индекс ФРБ Нью-Йорка снизился в августе, однако, все же, оказался выше прогнозов. Итак, напомним, что как сообщил в понедельник ФРБ Нью-Йорка, индекс активности в обрабатывающем секторе промышленности штата Нью-Йорк упал в августе 2005 года до 23.04 пункта с 23.91 пункта в июле. Экономисты прогнозировали снижение индекса в августе до уровня 20.0 пункта. При этом индекс новых заказов вырос до 33.75 пункта с 19.15 пункта в июле. А индекс занятости составил 10.17 пункта против июльских 1.42 пункта.
Публикуемый ФРБ Нью-Йорка обзор, частью которого являются данные по индексу, является сводом предварительных показателей активности производственного сектора за соответствующий месяц, а также служит одним из основных индикаторов для производственных секторов других регионов США.
Кроме этого, как сообщил в понедельник ФРБ Филадельфии, экономисты повысили свой прогноз экономического роста США на текущий год по сравнению с прогнозом кварталом ранее.
Так, 53 экономиста, опрошенных банком, полагают, что рост ВВП составит в 2005 году 3.7 % в годовом исчислении, что на 0.3 % выше их предыдущей оценки, говорится в квартальном обзоре банка.
А в 2006 году, по их мнению, американская экономика должна вырасти на 3.4 %, тогда как в предыдущем обзоре прогноз составил 3.3 %.
Также ФРБ Филадельфии отмечает улучшение прогноза на состояние рынка труда. Как ожидается, в 2005 году уровень безработицы составит в среднем 5.1 % против 5.2 % в прогнозе, сделанном во втором квартале.
Прогноз по инфляции повысился по сравнению с прогнозом тремя месяцами ранее. По мнению экономистов, инфляция в 2005 году составит в среднем 2.9 %, тогда как ранее ожидалось 2.6 %.
Заметим, что в отличие от ситуации на рынке всего несколькими днями ранее, доллар вновь "обрел способность" замечать позитивные для себя новости. В результате этого курс евро/доллар снизился вчера на американской сессии до уровня 1.2342, а уже на азиатской сессии сегодня протестировал уровень 1,2324.
Все эксперты признают, что в условиях крайне низкой активности на рынке, значительную поддержку курсу доллара оказали вчерашние данные в США.
Сегодня доллар продолжает оставаться стабильным, поскольку, как сообщает агентство Bloomberg, на рынке преобладают позитивные ожидания данных о повышении потребительских цен в июле. Эксперты считают, что повышение потребительских цен может укрепить курс Федеральной резервной системы США на размеренное повышение процентной ставки.
Итак, напомним, что в 12:30 GMT намечена публикация индекса потребительских цен в США за июль. Прогноз +0.4% за месяц, предыдущее значение 0.0% за месяц, +2.5% за год;
А индекс потребительских цен без учета цен на продукты питания и энергоносители в США за июль прогнозируется на уровне +0.2% за месяц. Предыдущее значение показателя было равно +0.1% за месяц, +2.0% за год.
Кроме этого инвесторы обратят внимание на ситуацию в строительном секторе экономики США, обзор которой намечен также в 12:30 GMT.
Напомним, что прогноз количества строительств новых домов в млн. в США за июль равен 2.000, а предыдущее значение равнялось 2.004.
А количество разрешений на строительство в млн. в США за июль прогнозируется на уровне 2.070. Предыдущее значение равнялось 2.132.
Позднее, в 13:15 GMT следует обратить внимание на публикацию еще двух показателей. Это индекс промышленного производства в США за июль. Прогноз +0.7%, предыдущее значение +0.9%. И емкость использования потенциала экономики в США за июль. Прогноз 80.5, предыдущее значение 80.0.
В итоге мы вновь предлагаем, оставаясь вне рынка, дождаться завершения "малой коррекции" в пользу доллара. Напомним, что ключевой целью этой коррекции является уровень 1,2250 по евро/доллару, или 1,2680 по доллар/франку. После этого дальнейшая динамика рынка будет всецело зависеть от результатов жестокой схватки, которую мы ожидаем именно на этих уровнях.
Так, неспособность доллара к дальнейшему росту наверняка приведет курс доллар/франк к ключевой точке снижения на уровне 1,2250. Для курса евро/доллар такой целью является уровень 1,2730-80.
Пока же следует, по-прежнему, находится вне рынка.

